Feijão

                                Variedades de feijão


Há muitos tipos de feijão, de tamanhos, cores e sabores diferentes. Os mais conhecidos são:


Feijão-preto: Muito usados em sopas e feijoadas;


Feijão-roxinho: presta-se bem para saladas, sopas e como acompanhamento;


Feijão-fradinho: também conhecido como feijão-macassar ou feijão-de-corda, usado no preparo de acarajé;


Feijão-mulatinho: bom para acompanhamento, embora em algumas regiões seja usado para feijoada;


Feijão-branco: para sopas e saladas, também fica excelente em cozidos;


Feijão-jalo: ótimo para sopas e saladas;


Feijão-rosinha: para acompanhamento; junto com o feijão-mulatinho, são os tipos mais consumidos;


Feijão-rajadinho ou feijão-verde: próprio para acompanhamento;


Feijão-canário: também para acompanhamento;


Feijão-carioca: é a variedade mais cultivada e consumida pelos brasileiros.


Feijão

Preparo Básico:


2 xícara de feijão escolhido e lavado



Água


3 dentes de alho picadinhos


1 cebola picadinha


Sal a gosto



Ingredientes variáveis:


Bacon a gosto


Linguiça a gosto


Folhas de loro a gosto


Cheiro verde picadinho




1 – Coloque o feijão de molho em uma vasilha com água de um dia para o outro. Caso esteja com muita pressa ou decidiu fazer o feijão de última hora, ferva 1 litro de água e deixar o feijão de molho por 2 horas.
2 – Despeje o feijão amolecido em uma panela de pressão e complete com água até atingir cerca de 3 a 4 dedos a cima da quantidade de feijão. Se você não tiver uma panela de pressão, pode usar uma panela comum, porém o tempo de preparo será dobrado.
3 – Tampe a panela de pressão e deixe em fogo alto. Quando começar a fazer o “thi thi thi” , abaixe o fogo para médio e conte cerca de 25 minutos. Na panela comum deixe pelo menos o dobro do tempo e vá acompanhando e provando o feijão pra ver se amoleceu.
4 – Passados os 25 minutos, deixe a panela de pressão esfriar por uns 10 minutos e depois abra a tampa. Tome cuidado nesse passo pra não explodir sua cozinha!
5 – Em outra panela, aqueça o azeite ou óleo e doure o alho e a cebola picadinhos.
6 – Junte o feijão ao alho e a cebola dourados para tomar gosto e fazer um caldinho, voltando tudo ao fogo para ferver mais um pouco e acerte o sal a gosto.


7 – Se você gostar do feijão mais cremoso ou engrossado, com o auxilio das costas de uma escumadeira  aperte alguns grão de feijão e deixe mais tempo na panela, pois ao serem esmagados dão um bom caldo. Se preferir mais ralinho é só ficar de olho no caldo e ir provando sem apertar ninguém.




Na hora que vou colocar o feijão pra cozinhar, lavo bem e corto as extremidades de 2 ou 3 beterrabas. Após o cozimento retiro as beterrabas, descasco (elas ainda quentes, assim é muito mais fácil), corto e já jogo aquele azeitinho e temperos pra transformas em salada.



O feijão fica com uma cor muito legal e com as vitaminas da beterraba
O manuseio da panela de pressão como já mencionado   AQUI   deve sempre ter ajuda da mamãe ou de um adulto.
Colocar a panela debaixo da torneira, para que a água fria esfrie  a panela e saia a pressão, assim pode-se abrir mais rápido a tampa, porém não faça isso logo depois que retirou ela do fogo, espere sempre ela dar uma esfriada antes. E verifique nesse caso se ainda existe pressão na panela antes de abri-la, mexendo no pino.