Aqui você vai se deliciar com proteína da carne e do ovo. A beterraba possui uma grande quantidade de açúcares e é uma excelente fonte de vitaminas A, C e do complexo B. Os principais sais minerais encontrados neste legume são: fósforo, potássio, zinco, magnésio e ferro. As cenouras são grandes fontes de fibra dietética, antioxidantes, minerais e β-caroteno. Este último, responsável pela coloração alaranjada característica do vegetal, é uma provitamina A (substância que dá origem à vitamina A dentro de um organismo vivo). Ele ajuda o desempenho dos receptores da retina, melhorando a visão. Também ajuda a manter o bom estado da pele e das mucosas. No ser humano, apenas cem gramas de cenoura são suficientes para suprir as necessidades diárias de vitamina A.
1kg de carne moída
1 xícara rasa de farinha de rosca (de preferência caseira)
1 xícara rasa de iogurte tradicional
1 ovo
2 colheres de sopa de manteiga
1 cebola média finamente picada
1 talo de alho poró (parte branca e verde clara) finamente picado
1 beterraba grande descascada e finamente picada
1 cenoura média descascada e finamente picada
1/2 xícara de cheiro verde picadinho
sal e pimenta do reino à gosto
Modo de Preparo:
Junte a farinha de rosca com o iogurte num recipiente grande, misture bem e deixe descansar enquanto você pega os demais ingredientes, descasca e fatia.
Numa panela média, fogo médio, derreta a manteiga e vá adicionando nessa ordem, a cebola, alho poró, beterraba, cenoura, e uma pitada generosa de sal. Deixe refogar, mexendo ocasionalmente, até que estejam todos os ingredientes amolecidos.
No recipiente onde está a mistura de farinha de rosca com iogurte junte a carne, o ovo e misture bem. Você pode usar uma colher de pau ou as próprias mãos para realizar essa tarefa.
Misture até homogeneizar todos os ingredientes e só então junte a mistura de beterraba que está na panela. Misture mais um pouco.
Forme bolinhas bem uniforme, pouco menores que uma bola de ping-pong.
Numa frigideira funda a mamãe coloca óleo para fritura em quantidade suficiente para que ela fique com uma camada de pouco menos de 1cm.
Aqueça a baixe o fogo para a posição média e a mamãe frita os bolinhos de carne, colocando vários por vez.
Transfira para um prato forrado com papel toalha para retirar o excesso de gordura e sirva imediatamente.
Hmmmm delícia para acompanhar purê de batata
Porpetone
Aqui tem : proteína da carne e do queijo
Ingredientes
1 kg de *patinho moído
2 dentes de alho
1/2 cebola ralada
1 colher de chá cheia de sal
pimenta moída à gosto
2 colheres de sopa de azeite
1 ovo
1 colher (sopa) farinha de rosca
1 colher (café) de páprica picante
10 rodelas de tomate
10 fatias generosas de queijo muçarela
Modo de preparo :
Misture a carne, o alho, a cebola ralada, o ovo, farinha e a páprica até ficar homogêneo. Forme discos ( tipo hamburguer ) com a carne recheie com uma rodela de tomate e uma fatia de queijo muçarela. Coloque outro disco de carne em cima e feche as bordas. Passe no ovo e na farinha de rosca e peça para alguém fritar prá você em óleo quente ( não fervendo para que cozinhe por dentro ).
Servir com macarronada ou arroz e salada fica perfeito e uma refeição completa .
* Patinho é uma parte do boi que vende em açougues e supermercados